「以前從來都認為魔術不關我的事,想不到今天竟然有機會體驗,太棒了!」一位視障朋友開心地告訴我。

看著他們的笑容,我深深地感動,因為,這才是魔術真正的魔力。


今年七月份的時候,因緣際會之下,認識了一位在視障界服務的朋友,跟他聊天的過程中,突然有個念頭閃過:為什麼不安排一場魔術秀給視障朋友看?他們應該很少有這種機會可以看魔術吧,為什麼眼睛看不到,就沒辦法去享受魔術呢?魔術應該是不分族群的,應該是大家都可以享受到的一種藝術,我想要把魔術的歡笑帶給他們。

就這樣的一個念頭,我接受了我魔術生涯中最大的挑戰,但,我也獲得了,我魔術生涯中最大的成就感。

 

在還沒有表演之前,其實很煩惱,因為其實魔術是一種視覺的藝術,而盲人卻是喪失了視覺,要怎麼樣讓喪失視覺的人去感受到這樣一門視覺的藝術,真的很難,我們想了很久,思考各種可能性,找一些觸覺,聽覺,或比較心靈的效果,找朋友模擬,請他閉起眼睛,想像盲人的世界,調整程序中的每一個步驟。

表演當天,搭了好遠的車到了淡江大學盲生資源中心,大家都已經做好等待我們了,有視障生,也有肢障的朋友,躍躍欲試的準備體驗生命中難得的魔術體驗。

沒有太多時間的我們,趕緊準備一下就上台了!

心理真的很緊張,我變得這一些他們待會會喜歡嗎?他們真的能夠瞭解我想要變的魔術嗎?

想不到,他們的反應出奇的好!雖然看不到或無法走路,但是他們相當樂觀,相當熱情,他們是我表演過最棒的觀眾!

表演的過程中,我們要花更多的時間跟他們解釋表演所要用的東西,形狀,大小,讓他們一個一個去觸摸,去感受,在他們的腦海中刻劃出模樣,步驟的講解要更清楚,讓他們在腦海中跟著我們一起表演。

結束後的熱情的掌聲與尖叫,帶給我莫大的鼓舞,不知道,在他們的腦中,我是長什麼樣子呢?是高是矮是胖是瘦呢?

 

表演結束後的教學時間,更是讓我們感動,他們相當認真地學習,一隻一隻的摸我們的手指,想要好好瞭解這魔術的變法,學起來後馬上充當小老師,教隔壁的同學,也迫不及待的要表演給老師看。

「因為他們看不見,所以他們更會用他們的心,他們的手,去記住每一個動作,不像有些明眼人,才看一兩眼就覺得自己會了,根本不用心學。」阿樂很有感觸地說。

 

表演結束了,在回家的公車上,搖搖晃晃的往捷運站開著,我的心還停留在剛剛的教室,耳邊傳來視障朋友們爽朗的笑聲,眼前是他們認真學習的神情。

「學會變魔術好有成就感,我之後要變給我的朋友們看。」看著他充滿自信地說出。

「這樣很好,就是要多多表演,不要忘記下次要表演給我們看喔。」

不要忘記,這是我們之間的約定。


「他們比一般人更美麗,更有能力,只是世俗的觀感會先給與否定,在他們身上,我看到真正的生命力。」妮妮說。

 

心理很感動,很滿足

謝謝你們

透過你們看不見的雙眼,

讓我們看見了,另一個世界。

 

 

<初次來訪建議閱讀>

誰是黃大胖?

[自我介紹] 我們是Magic High!!! 

 

 

 

    全站熱搜

    黃煜晏醫師 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()