原文出處: 蝙蝠電子報 (淡江大學盲生中心電子報)

http://tinyurl.com/cct8zo9


黃煜晏醫生為盲生變魔術

文/陳芸英

圖/ Magic High提供

12月5日晚上7點半,盲生資源中心有一場非正式的「魔術表演」,魔術師黃煜晏是馬偕醫院家醫科的醫生,他將偕同另一位魔術師阿樂一起為視障生表演魔術;這對他們還有現場的盲生都是人生的第一次。 

黃醫生帶著道具展開他人生第一次為盲生所做的魔術表演。

黃煜晏參加過無數比賽,得過不少大小獎,最近的一次是獲得2011 TMA國際魔術大會「近距離比賽」的第二名。

黃煜晏從小就愛魔術表演,買了不少小道具,但找不到門路學習;直到大三,班上有一個同學在外拜師學藝,他問同學可否教他幾招,他才知道學魔術可以從魔術光碟片、魔術店、教學DVD、相關書籍得到資訊;而這位同學目前也是他在馬偕醫院的同事。

教學DVD片中的魔術師會先變一次給你看,讓你預先知道效果,接著一步步教你手勢,例如做某些動作時該講甚麼話引開觀眾的注意力,有些手法很難,這得重複看;不過,魔術教學片都用英文解說,想學的人英文聽力要很強才行。他從學魔術到現在,沒有老師,純粹看書和教學片的DVD,能有目前的成績,出乎大家意料之外。

黃煜晏的個性外向、喜歡冒險,中山大學醫學系畢業後,他決定到非洲加入台灣駐布吉納法索的醫療團隊,給自己一個不一樣的服役生活。 

黃醫生在非洲參加醫療團隊義診的情形。

布吉納法索是個貧窮落後的國家,瘧疾、傷寒肆虐,許多人三餐不濟、貧病交加,「魔術」這個名詞對大多數的當地人來說,是一輩子沒聽說也沒看過的東西,他除了用醫術醫治病人的病痛外,也希望用魔術療癒他們的心靈。

為了幫台灣醫療團隊宣傳,黃煜晏將這些記錄台灣在外交上做的努力,還有駐外醫療團的義診,還有個黃種人跟一群黑人在炙熱的紅土大地上,利用魔術將兩端緊緊的繫在一起的過程拍成50分鐘的記錄片,想方設法讓當地人知道台灣人的熱情,還有他們一輩子看不到的神奇表演;他用不太流利的法文加上萬分誠摯的真情,打動了當地電視台的主管,決定播出這個紀錄片。

黃煜晏說,「我在那邊變的都是跟『錢』有關的魔術,因為當地貧窮,所以他們對錢的反應很大,一方面對魔術的反應也很大,我可能是他們在當地看到的第一個魔術師。」

由於布吉納法索只有一家電台的緣故,這段紀錄片收視率百分百。從此黃煜晏成了家喻戶曉的人物。「有一次我在街上騎腳踏車,一位小朋友攔住我,拿著一片樹葉要我變成錢……」

回到台灣後,黃煜晏在馬偕醫院家醫科服務。看診時常有小朋友哭鬧不停,他就當場變魔術給孩子看,他最常做的就是拿出一張衛生紙讓它消失,再從孩子的耳朵裡拿出來,有些小朋友因此被嚇住了,有些小朋友則一直挖耳朵,彷彿自己的耳朵有特異功能可以變出衛生紙;但看診時變魔術只有一個功能——就是分散小朋友的注意力,另一方面他們看魔術表演很開心,暫時不哭了,這時就可以好好問診了。 

魔術表演縮短他與病人之間的距離。

黃醫生參與魔術表演近十年,除了商業演出外,也曾到安養院、精神療養院等地做過公益表演,但獨缺「視障」這一塊。今年夏天他因為認識任職於盲生資源中心的朋友而興起為盲生表演魔術的念頭。

但看不到的人可以看魔術表演嗎?這問題曾困擾他,為了突破盲點,他先與無障礙科技發展協會的公關處處長楊聖弘碰面,這是他這一輩子第一次與盲人會面,這一次的會面黃醫生就當場表演一段魔術給他看,這個魔術也是楊聖弘這一輩子第一次「感覺」到的魔術,那是一個橡皮筋魔術,黃醫生讓他手中抓住橡皮筋,不到一秒的時間讓橡皮筋消失;在變的過程中,黃醫生親眼目睹楊聖弘的驚訝,當天他心裡有個底,覺得值得一試。

在魔術界,綽號「黃大胖」的黃醫生與阿樂是一體的,他們自組一個團體叫Magic High,任何的表演都是搭檔演出,而阿樂也非常樂意參與,兩人決定一起接受挑戰,並用心選擇適合視障者了解的「觸摸」項目當作主題,同時讓視障者一起參與演出。

當天晚上7點以後陸陸續續有學生進入盲生資源中心搶位置,人數越來越多,場面越來越High,大家都以為7點半會準時,所以7點二十幾分就在倒數計時,但當天下大雨,耽誤他們的行程,直到抵達時約為七點五十分;同行的除了「黃大胖」和阿樂兩位魔術師外,還有他們的朋友,一行大約六人,而他們都還沒吃晚餐呢!

至於坐在辦公室等待的同學,心裡是怎麼看待這場魔術秀的?「醫生怎麼會跟魔術有關?我很好奇。」「我沒看過魔術表演啊,今天有機會看,當然很開心啊!」現場還有三位資工系的學生,他們站在最外圍,頗有踢館味道,「我們想找出破綻。」

黃醫生和阿樂各做兩項四場表演,「讀心術」佔一半。其中一項魔術是黃醫生在一個紙袋裡分別放進奇異筆、橡皮擦、藥罐、蛋四種東西,他請四位視障朋友參與活動,代號分別1號、2號、3號、4號;另外請一名視障者把他的眼睛矇起來,並且背對四位參與者,然後請每一位參與者從紙袋裡拿出一樣東西。現場還穿插著爆笑式的發誓,「我發誓我絕對沒有跟魔術師串通,否則我就……」有人就爆肥二十公斤、有人就從此交不到女朋友……誓詞五花八門,就是要確認他們跟魔術師素昧平生,不可能串通。 

黃醫生要在場學生確定袋子裡放的四樣東西。

接著,黃醫生說:「請你們拿到東西之後,一定要把那個東西『投影』出來,我才會依那個『投影』猜出你拿到的是什麼?」這話夠玄吧!所以掩住他眼睛的同學忍不住說:「黃醫生,那你一定要告訴我怎樣『投影』?這樣我才會知道我女朋友心裡在想什麼。」語畢,引起全場一陣爆笑。

四位同學拿完東西之後,黃醫生背對著他們,並請他們站起來,「如果我猜對你拿到的東西,那麼請你坐下,並且請大家給我一點掌聲……」

現場摒息以待。

「1號,你拿的是橡皮擦,」參與的1號是張國瑞,他覺得非常神奇,張開手,的確是「橡皮擦」,於是他坐了下來,現場響起一陣掌聲,不少明眼人都是見證人,議論紛紛,「難道他有裝導航系統?還是有電磁波?」

接著黃醫生說:「2號,你拿到的是藥罐,」沒錯,掌聲再度響起,其他的兩個也都猜對了。這時黃醫生才張開眼睛,留下一陣陣不可思議的讚嘆。

參與表演的國瑞感覺很強烈,他說:「以前覺得『魔術』不關我們視障者的事,沒想到可以這麼親近的體驗魔術,很棒!」

魔術秀在歡笑中進行,因為兩位魔術師都很幽默,黃醫生不時拿自己的身份開玩笑,希望同學不要害怕參與,萬一有什麼,「別忘了,我是醫生!」阿樂自我介紹時說,「我叫阿樂,不是垃圾的垃,是快樂的樂。」他的道具很寒酸,就是一條橡皮筋而已,他也酸溜溜的說,「因為我不是醫生,沒那麼多錢買道具。」

阿樂的兩項表演其中之一也是讀心術,不過會後幾乎所有的同學都留下來,他們看得欲罷不能,興致高昂,不讓魔術師就此離開。阿樂不藏私,教了大家一手變橡皮筋的魔術,其中一半的同學幾乎當場就學會,學會的同學現學現賣,頗得意的呢! 

會後,阿樂(中)當場教授橡皮筋魔術表演的秘訣。

當天遠從無障礙科技發展協會辦公室來旁聽的楊聖弘說,視障朋友在一般人眼裡很多事不能做、不方便做,現在竟然可以變魔術讓別人驚訝,「那不僅是一種自信,更是一份了不起的成就。」

這場原本預計半小時的魔術表演硬是延長到三小時,從七點五十分到十點五十分,他們差一點趕不上淡水捷運最末班班次。不過同學熱情的反應也鼓舞他們,使這場魔術表演超乎預期,所以待多晚他們一點都不在意。

黃煜晏醫生下班後在屬於自己的私人時間裡,會接一些商業表演,但他常常提醒自己別忘了變魔術的初衷,「當初為什麼想要表演魔術,其實不是為了賺錢,而是想讓觀眾開心,我一直想把魔術帶到世界每個角落,包括偏遠地區,即便他們離群索居、遠遁山林,也應享有看魔術的樂趣。我會永遠記得,視障朋友『看到』魔術那一瞬間驚訝的神情和笑容;這就是魔術師最想看到的笑容,這笑容讓我深深地感動,因為,這才是魔術真正的魔力。」 

大家享受一場難忘過癮的魔術表演。



<初次來訪建議閱讀>
誰是黃大胖?

全站熱搜

黃煜晏醫師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()