height440  

如何拍出夏天水藍系人像攝影

原文出處

 

陽光充足的夏天,適合青春洋溢的人像寫真拍攝,只不過以台灣的海島氣候來說,一來太陽直射,紫外線過強影響色彩表現;二來地表水氣灰塵的影響,空氣的純淨度不佳,也間接影像拍攝品質,最明顯的問題就是藍天不藍、綠草不綠。想拍出夏天的水藍氛圍,似乎只能等待老天爺幫忙。
不過這些問題,在現在的數位攝影功能下,有了很好的解決方法。從拍攝到後製,掌握幾樣重點,想要天天都是夏天,似乎就不再是難事。以下提供幾項拍攝參考注意事項:

1.掌握拍攝時間
早上09~11點左右是陽光最純淨的時光,加上空氣中水氣、塵埃粒子較少,在干擾光線的因素減少得狀況下,照片呈現出來的色彩也會較飽和與清晰。

2.掌握拍攝方向
早上的天空雖然是藍的,大家有沒有發現,藍天是有方向性的喔?!
以太陽為焦點,把與太陽成90度角的方向畫成一個圓,就是藍天最藍的方向。加上早上太陽斜射角度還不大,以人面向太陽得方向來拍攝,不但臉不會漆黑,背後的藍天也會正好是最藍的方向。

3.掌握拍攝小技巧
在拍攝人像時,為了求得較好的膚質與白晰的膚色,除了可以降低相機反差的設定以外,刻意曝光過度(建議:1/3EV~1EV左右)與降低色溫設定值(建議:4500~5000K),也可以讓膚色去暖色調而更顯白晰通透。

4.掌握RAW檔後製技巧

目前多數的數位相機都支援RAW檔拍攝,而RAW檔就像傳統攝影的底片一樣,完保留了影像的原始記錄與色彩曝光寬容度。只要修改幾個設定值,就可以讓拍攝的照片大翻身喔!後製參考如下:
1. 色溫:調低色溫至4800K,可讓藍天更藍,膚質較白晰。
2. 復原:可讓最亮處因過曝導致損失的細節局部回覆。
3. 補光:可調高中間調的亮度,降低反差,營造明亮的感覺。
4. 對比:降低對比,減少反差,光影的感覺會較柔和。
5. 飽和度:適度調高畫面整體飽和度。
6. 紅橘調明度:調高暖調明度,改善膚色暗沈的問題。
7. 藍調明度:調低藍調明度,藍天空更湛藍。
8. 實際調整效果↙調整前  調整後↘

 

<初次來訪建議閱讀>

Eason 醫師簡歷

 

 

 

全站熱搜

黃煜晏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()